美國男籃史上最恥辱的一敗,時隔40多年12枚奧運銀牌無人認領

tgbaoqiang|2018-12-25

從許多原因考慮,1972年的慕尼克奧運會都應該被人銘記。那是一屆光輝的奧運會:截止當時規模最大、出現了第一個吉祥物、第一次有了每個專案的代表符號……那也是一屆黑暗的奧運會:9月5日,8名巴勒斯坦kong怖分子闖入奧運村,並最終sha害了11名以色列隊員。

奧運會也因此停止了34個小時。

也就是在這樣的背景下,9月10號,籃球的決賽在美國和蘇聯之間展開了。在此之前,美國還從未在奧運賽場輸過一場籃球比賽。

為什麼說這是史上最具爭議的籃球比賽?讓我們快進到比賽還剩10秒鐘,美國落後一分,蘇聯掌控球權。美國正瘋狂施壓,突然凱文-喬伊絲冒了出來完成搶斷!道格-科林斯(喬丹的恩師、76人名宿投手)在混亂中拿到了皮球,他飛奔到前場想要完成上籃,結果一到黑影撲了過來,蘇聯的球員把他狠狠地撞到了地上。

道格-科林斯回憶道:「我被撞到之後,我的頭撞到了地上,我滑到了籃筐底下,昏迷了一段時間,我的眼下當時還有快結巴,我在罰球線想要冷靜下來,然後教練伊巴、哈斯金斯和巴赫站在離我差不多10英尺以外。

他們在講話,然後巴赫或者哈斯金斯說:‘我們要找人罰球啊(因為科林斯受傷了)。’我到現在都忘記不了(主教練伊巴說的話)。他說:‘只要道格能走,就他來罰。’」

帶著教練賦予的信任,科林斯罰中了可能是國際籃球歷史中最重要的兩次罰球。比賽還剩3秒鐘,美國隊反超1分。

爭議就發在第2個罰球的時候。在科林斯把球舉到頭上準備把球投出去的時候,計時器響了,蘇聯企圖叫一個暫停。但問題是按照規則,在裁判把球給到罰球球員後就不能請求暫停了,所以蘇聯的暫停並沒有被允許。科林斯罰中了第2個球,蘇聯後場發球給到了貝洛夫,然後在比賽還剩1秒的時候蘇聯隊拿到了暫停(似乎是教練叫的)。

暫停回來,蘇聯的發球被美國球員搶斷了!比賽結束!美國隊的球員和教練組開始歡呼雀躍地慶祝這個來之不易的金牌。這群年輕的小夥子(美國不被允許派出NBA球員參賽所以參賽球員都很年輕)在蘇聯的職業球員面前再次證明了誰是世界籃球的霸主。

但是此時發生了一個不可思議的轉折。來自英國的國際籃聯第一秘書長威廉-鐘斯從觀眾席來到了裁判組面前命令重新打最後3秒鐘,似乎聲稱蘇聯在還剩3秒的時候叫了暫停。裁判組並不同意,但是他們只好按照上頭的意思來辦。

你見過這種情況嗎?比賽結束了可以重新打?籃聯秘書長還從觀眾席跳出來干預比賽?

就這樣,美國隊到手的金牌飛走了,蘇聯起si回生,迎來了第二次機會。計時器回到3秒,艾德斯庫後場底線發球,但此時防守他的麥克米蘭竟然沒有去干擾發球!

這是麥克米蘭的解釋:「他(裁判)一直把手舉起來,他好像是羅馬尼亞人,不講英語……我以為他要讓我退後不然就要吹我技術犯規。」 所以現在看起來很可能是麥克米蘭誤解了裁判的意思,裁判當時揮手只是讓他不要越過底線而已。

即使沒有干擾,蘇聯仍然形勢不妙,他們需要在還剩3秒鐘、後場發球的情況下得到兩分。艾德斯庫絕望地送出了一記跨越全場的傳球,準確地找到了大個子貝洛夫,防守他的福布斯可能因為身體接觸也可能自己踉蹌了一下,總之他摔倒了,貝洛夫輕鬆把球放進籃筐,計時器響,比賽結束,奇跡發生了!蘇聯獲得了奧運會男子籃球比賽的金牌。

至今為止,美國隊沒有領取他們的銀牌,它們安靜地躺在了瑞士的洛桑市。而當時具體發生了什麼也還不是很清楚。籃聯秘書長威廉-鐘斯為什麼要干預比賽?有陰謀論指出他和蘇聯有特殊的關係。蘇聯有沒有在還剩3秒鐘的時候叫了暫停(我們知道他們在罰球的時候叫了個非法暫停,但罰球後有再叫嗎)?比賽可以像這樣重新打嗎?籃聯的解釋是什麼?

我們可能永遠也得不到答案,但不管如何,這場史上最具爭議的籃球比賽已經被載入了奧運會不光彩的歷史。



喜歡就加line好友!!!

點擊關閉提示

©2019 天下華人一家親.隱私政策.版權聲明

top